Sejarah

Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (FK UNS) berdiri pada tanggal 11 Januari 1976, dengan dasar hukum Keppres. No. 10 tanggal 8 Maret 1976. Merupakan hasil “merger” Fakultas Kedokteran Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional (PTPN) dan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (UII).

Bagian Telinga, hidung, tenggorok, kepala dan leher RSUD Dr. Moewardi resmi berdiri pada tahun 2005. Yang diawali Surat Dekan FK UI No.5570/PT02. H4.FK/Q2/1995 tertanggal  6 Oktober 1995, (Dekan Prof.Dr. Mardiono Marsetio) menerima dr. Muhardjo DHA,Sp.THT dan dr. Sutomo Sudono,Sp.THT mengikuti pendidikan tambahan dalam rangka persiapan THT FK UNS menjadi PIK I. Lalu  Surat Dekan FK UI tanggal 6 Januari 1997 tentang kesediaan Bag. THT FK UI sebagai bapak angkat THT FK UNS untuk menyelenggarakan PIK I.

Surat persetujuan Dekan FK UI tertanggal 17 September 1997 menyatakan Bag. THT FK UNS dapat menyelenggarakan PIK I secara bertahap, berdasarkan atas hasil laporan visitasi yang dilakukan pada tanggal 25 Juli 1997, Perhati Pusat tanggal 23 September 1997 No. 67/PPPHT/IX/1997 menyatakan tidak keberatan apabila Bag.THT FK UNS menyelenggarakan pendidikan PIK I.

Naskah kerjasama antara Bag. THT FK UI dengan Bag. THT FK UNS ditanda tangani tanggal 2 November 1998  oleh Dekan FK UI (Prof. Dr. H. Ali Sulaiman,Sp.PD, PhD ), Dekan FK UNS (Dr. Suroto,Sp.S ), Kepala Bag. THT FK UI (Dr. H. Bambang Hermani,Sp.THT ), Kepala Bag. THT FK UNS (Dr. Muhardjo,DHA,Sp.THT) berisi perincian kerjasama dalam menyelenggarakan PIK I. Lalu Surat Rekomendasi Dari Dekan FK UI tanggal 16 April 2004 menyatakan bahwa FK UI menyetujui Bagian/SMF Bag. THT FK UNS menyelenggarakan pendidikan PIK secara Mandiri.

Surat Ijin penyelenggaraan Program Studi Dokter Spesialis Ilmu Kesehatan THT Bedah Kepala Leher UNS Surakarta dikeluarkan oleh Departemen Pendidikan Nasional tertanggal 6 Oktober 2005, berdasarkan visitasi yang dilaksanakan pada 14 – 16 Juni 2005, serta Surat Keputusan Rektor UNS Surakarta Nomor 1095/J27/PP/2005 tertanggal ditetapkan 23 November 2005 Perihal Pemandirian program Pendidikan Dokter Spesialis Ilmu Kesehatan THT Bedah Kepala Leher (Sp1) Pada Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta